No.088

自家製だし醤油の白和え

季節の青菜を使って年中楽しめる1品。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約30分
絹ごし豆腐 150g
ほうれん草 1袋
人参 30g
[A] きび砂糖 大さじ1/2
[A]すりごま 大さじ1
[A]塩 少々
[B]醤油 200ml
[B]みりん 100ml
[B]鰹節 15g
[B]だし昆布 10cm大
  • 1
    鍋に[B]の材料を全て入れて15分おきます。中火にかけて沸騰したら弱火で10分煮出し、ザルでこしたら、だし醤油の完成です。
  • 2
    ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、よく絞ります。3cm長さに切ります。
  • 3
    人参は千切りにしてさっと茹でます。
  • 4
    ボウルに豆腐を入れて泡立て器で混ぜて滑らかにし、[A]の調味料と、①を大さじ1入れて混ぜます。
  • 5
    ④に②③を入れて和えます。
豆腐は水切りせずになめらかに仕上げます。だし醤油の旨味が加わることで野菜がたっぷり食べられますよ。
残っただし醤油はお醤油変わりにいろんなお料理に使えます。旨味が入っているのでシンプルに卵かけご飯でも美味しくいただけます♫
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