No.089

クロワッサンのプディング

固くなったり崩れてしまったクロワッサンでもOK。トースターで作るのでモーニングやブランチにも手軽に作れます。
板チョコをジャムやフレッシュフルーツに変えてアレンジしても◎。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約25分
クロワッサン 2個
2個
牛乳 200ml
きび砂糖(砂糖) 大さじ1
板チョコ(細かく割る) 1/2枚分
適量
  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れてよく混ぜます。
  • 2
    クロワッサンをちぎって①に入れ、5~10分程置き、卵液をしみこませます。
  • 3
    耐熱容器に油を塗っておきます。(15cm径のグラタン皿を2枚使用しています。トースターに入る大きさで大きく焼いても、小さい器でたくさん焼いてもOKです。)
  • 4
    ②に板チョコを入れて混ぜ、耐熱皿に等分して入れます。
  • 5
    オーブントースターに入れて180度で10分焼き、表面に色がついてきたらアルミホイルを被せて更に5分焼きます。
表面が膨れて、卵液に火が入れば完成です。家庭のオーブントースターによって焼き時間を加減してください。
チョコレ―トソースや粉砂糖でデコレーションすればお家バレンタインも楽しめます。冷やして食べるのもおすすめです。
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