No.092

ブリ大根

ブリ大根をフライパン1つで作ります。発酵食品の甘酒を使用して体にも優しく、旨みたっぷりの仕上がりに。
2倍に希釈する甘酒を使用していますので、ストレートのものは水を減らしてください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約3~4人分) 約40分
ブリ(切り身) 8切れ(400g)
適量
大根 500g
生姜 1片
1/4カップ
1カップ~
しょうゆ 大さじ3
甘酒(2倍希釈タイプ) 大さじ6
大さじ2
  • 1
    ブリに塩をしてしばらく置き、水分がでたらペーパータオルで拭き取ります。
  • 2
    大根は皮をむいて1~1.5cm厚さの半月切りにします。生姜は洗って皮つきのまま薄切りにします。
  • 3
    フライパンに油を熱して中火で大根を焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  • 4
    大根を取り出し、油を足してブリを両面焼きます。
  • 5
    余分な油をペーパータオルで拭き取り、大根を戻して、生姜、酒を入れて沸かします。
  • 6
    沸いてきたら水、甘酒、しょうゆを入れて再度沸かします。落し蓋をし、火を弱めて20分程煮ます。
大根が柔らかくなって、良い照りが出てきたら完成です。一度火を止めてしばらく置いておくと味が染みます。
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