No.093

海老と菜花のじゃがいもチヂミ

じゃがいもをすりおろした生地で、中はもっちり、外はカリッと。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
海老 8匹(100g程度)
菜花 80g
じゃがいも 1個
[A]小麦粉 50g
[A]卵 1個
[A]塩 小さじ1/2
[A]水 50ml
ごま油 大さじ2
[B]醤油 お好み
[B]酢 お好み
  • 1
    海老は殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いし、臭みを取って包丁の背でつぶします。
  • 2
    菜花は3cm幅に切ってさっと茹でて水気を絞ります。じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
  • 3
    ボウルに[A]を順に混ぜ合わせて生地を作ります。
  • 4
    フライパンに半量のごま油を熱し、海老、菜花を加え炒めます。③をまんべんなく流し入れたら、中火で3分ずつ両面に焼色がつくまで焼きます。
  • 5
    仕上げに鍋の内側の側面から残りのごま油を回し入れ、表面をカリッと焼きます。
  • 6
    食べやすくカットして器に盛り、[B]を混ぜ合わせて添えます。
海老はイカなどの海鮮に、菜花は細ねぎやほうれん草など旬の野菜でアレンジしてお楽しみください。
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