No.094

鶏胸肉の塩タン風

薄く切った鶏胸肉をさらにたたいて薄くしてタンっぽく仕上げます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
鶏胸肉 1枚
適量
小さじ1
長ネギ 1本
[A]ごま油 大さじ3
[A]おろしにんにく 少々
[A]塩 小さじ1/3
ブラックペッパー、レモン お好み
  • 1
    長ネギはみじん切りにし、[A]と混ぜてネギだれを作っておきます。
  • 2
    鶏胸肉は皮を取り除き、繊維を断つようにそぎ切りにします。鶏肉を並べてラップをし、麺棒でたたいて平べったくします。両面に塩をふっておきます。
  • 3
    フライパンに油を熱し、鶏胸肉を強火で焼きます。表面が白っぽくなってきたら裏返してさっと火を入れ、器に取り出します。
  • 4
    ①のネギだれをたっぷりかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを添えます。
鶏胸肉は繊維を断つように切ることで固くなりにくく、火を入れすぎないことでジューシーに仕上がります。
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