No.095

えび玉のあんかけ

むきえびとグリーンピースで、彩りと香りも良い一品に仕上げました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
むきえび 8尾
グリーンピース(生) 50g
生姜 1片
白ねぎ 1/4本
大さじ1
4個
ひとつまみ
こしょう 少々
大さじ2
[A]水 150ml
[A]オイスターソース 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]中華スープの素 小さじ1/2
[A]砂糖 ひとつまみ
[A]片栗粉 大さじ1/2
  • 1
    むきえびは洗って水気を拭き、白ねぎは小口切りにし、生姜はみじん切りにします。
  • 2
    グリーンピースは塩(分量外)を入れた湯で茹でて、水にとって冷やします。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱して、①と②を炒め、酒を入れます。火が入ったら取り出しておきます。
  • 4
    小鍋に[A]を入れて火にかけ、よく混ぜながら加熱します。とろみがついたら火からおろします。
  • 5
    ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、粗熱が取れた③を入れて混ぜます。
  • 6
    フライパンに油大さじ1を熱して⑤を入れ、ヘラで大きく混ぜて、卵が好みの固さになるまで加熱します。
器に卵を盛り付けて、あんをかけたら完成です。ごはんの上に卵をのせて、あんかけご飯にしていただくのもおすすめです。
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