No.100

きゅうりと豚肉の水餃子

きゅうりのシャキシャキ食感が楽しい、冷たい水餃子。シンプルな肉だねなので気軽に作れます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(30個分) 約20分
きゅうり 2本
豚ひき肉 200g
小さじ2
ごま油 小さじ2
餃子の皮 30枚
[A]醤油 お好み
[A]酢 お好み
[A]ラー油 お好み
  • 1
    きゅうりは小口切りにして、塩をまぶしてしばらく置きます。
  • 2
    ①の水気を絞ります。つけだれは[A]を混ぜ合わせておきます。
  • 3
    豚ひき肉を粘りが出るまでこねたら②のきゅうりとごま油を入れて全体をさっと混ぜます。
  • 4
    ③を餃子の皮で包みます。
  • 5
    沸騰させた湯に④を入れて2分ほど茹で、氷水にさらし水気を切ります。合わせたつけだれにつけていただきます。
きゅうりを塩もみすることで食感もよくなります。また茹ですぎないことできゅうりの食感が活かされますよ。
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