No.101

ヨーグルトチキンカレー

カレー粉で簡単に仕上げます。ヨーグルトを漬け込んだチキンが柔らかくトマトの酸味と旨みが効いたあっさりカレー。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分) 約20分(鶏肉を漬け込む時間を除く)
鶏もも肉 1枚
小さじ1/2
ヨーグルト(無糖) 150g
にんにく 1片
生姜 1片
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
カレー粉 大さじ2
1/2カップ
カットトマト(缶) 1缶(400g)
洋風スープの素 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
黒こしょう(粗挽き) 小さじ2
ナン 2枚
  • 1
    鶏もも肉は1口大に切り、塩、ヨーグルトを揉みこんで1時間~1晩置きます。
  • 2
    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、②をじっくりと炒めます。しっとりしてきたら、カレー粉を加えさらに炒めます。
  • 4
    ①、水、カットトマト、洋風スープの素、ウスターソースを加えてよく混ぜ、蓋をして15分程煮込みます。
  • 5
    煮えたら、黒こしょう、砂糖を加えて、塩(適宜)で味を調えます。
器に盛りつけて完成です。お好みでナンやご飯と一緒に楽しんでください。辛いのが好きな方は唐辛子を1本加えて煮込むと辛さが増します。
他の記事はこちら