No.102

水晶鶏のニラがけ

ささみに片栗粉をまぶして茹でる水晶鶏。つるりとした食感で食欲のない時にもおすすめです。ピリッと味付けしたニラだれをかけました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分) 約15分
鶏ささみ 5本
小さじ1/4
大さじ1/2
片栗粉 適量
ニラ 1/2束
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ2
[A]ポン酢しょうゆ 50ml
[A]豆板醤 小さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]白ごま 小さじ1/2
  • 1
    鶏ささみは筋を取り、1口サイズの斜め薄切りにします。
  • 2
    鶏ささみに塩、酒をふって揉みこんで下味をつけたら片栗粉を薄くつけます。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、②を茹でます。火が入ったら氷水にとって冷やします。
  • 4
    ニラは1cm幅に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにして耐熱容器に入れます。(ボウルなどでも可)
  • 5
    小鍋にごま油を入れて薄煙がたつくらいまで熱したら、④にかけます。
  • 6
    ⑤に[A]を入れて良く混ぜ、ニラだれを作ります。
器に水気を切った鶏ささみを盛り、ニラだれをかけます。タレは冷奴や素麺のタレにアクセントとしていれてもおいしくいただけます。
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