No.103

鶏のハニーソテーサンドイッチ

はちみつとバターで味付けしたコクのあるチキンソテーをサンドイッチにしました。
好みで辛子や、マスタードを塗っても◎
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
鶏もも肉 1枚
[A]はちみつ 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]塩 少々
[A]バター 20g
小さじ1/3
黒挽きこしょう 適量
食パン(8枚切り) 4枚
レタス 2枚
マヨネーズ 大さじ3
  • 1
    鶏もも肉は厚みを均一にして半分に切り、塩をふります。
  • 2
    テフロン加工のフライパンに、鶏もも肉の皮を下にして置き、火をつけます。強めの中火で焼き、焼き色がついたら反対側も焼きます。
  • 3
    両面焼き色が付いたら蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにします。
  • 4
    鶏もも肉に火が入ったら、余分な油をペーパーで拭きとり、[A]を入れて軽く色づくまで煮詰めます。
  • 5
    トーストした食パンの片面にマヨネーズを塗ります。片方にレタス、一口大にそぎ切りにした④を乗せて黒挽きこしょうをふり、もう1枚の食パンはマヨネーズを塗った面が具にあたるように乗せます。
  • 6
    ラップにしっかりくるんで、包丁で半分に切ります。
器に盛って完成です。鶏もも肉を真ん中に重ねて置き、置いた向きに注意して切ると、断面がきれいに仕上がります。また、ラップにくるんで軽く重しをしてしばらく置いた後で切ると、切りやすくなります。
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