No.105

エリンギのオムレツ

ジューシーなエリンギとふわふわ卵でごちそうオムレツです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約3〜4人分) 約15分
エリンギ 100g
玉ねぎ 1/4個
3個
バター 10g
[A]塩 小さじ1/3
[A]牛乳 大さじ1
ブラックペッパー お好み
パセリ お好み
  • 1
    エリンギは3cmの長さに切り、食べやすい大きさになるように手で裂きます。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2
    小さめのフライパンに半量のバターを溶かし、エリンギを加え強火で焼き色をつけるように焼きます。
  • 3
    ②に玉ねぎも加え、しんなりしたら塩をふり、エリンギが香ばしく焼けたら取り出します。
  • 4
    ボウルに卵を割り、[A]を加え軽く溶きほぐします。③を加えサッと混ぜます。
  • 5
    フライパンに残りのバターを加え、強火にして④を流し入れます。ヘラで全体をかき混ぜて半熟状になったら弱火にして取り出します。お好みでブラックペッパー、パセリをります。
エリンギは手で裂くことで卵と馴染みやすくなります。カマンベールなどを入れるとご馳走になります。
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