No.107

豆腐ときのこのたらこあんかけ

豆腐をレンジで加熱することで水っぽくならずに仕上がります。
たらこの色味も可愛らしい中華風のあんかけです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
豆腐(絹ごし) 1/2丁
たらこ 1/2腹
しめじ 1/2パック
チンゲン菜 1株
しょうが 1片
大さじ1
ごま油 小さじ1
[A]水 300ml
[A]酒 大さじ1
[A]鶏がらスープの素 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1/2
[A]塩 ふたつまみ~
[A]砂糖 ふたつまみ~
[B]片栗粉 大さじ1・1/2
[B]水 大さじ1・1/2
  • 1
    豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600w1分半)で加熱し、粗熱が取れたら3~4cm角に切ります。
  • 2
    チンゲン菜は茎と葉を分け、繊維に沿って1cm幅に切ります。しょうがは千切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。
  • 3
    たらこは膜に切込みを入れて、包丁の背でしごくようにして粒のみにします。
  • 4
    鍋に油を熱してしょうがを炒めます。香りが出たらしめじ、チンゲン菜の茎を入れて炒めます。
  • 5
    [A]を加えて煮立てたら、豆腐、チンゲン菜の葉、たらこを入れて2~3分煮込みます。[B]を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
  • 6
    火を弱め、水溶き片栗粉を入れ、再度火を強めてとろみをつけます。仕上げにごま油を回しかけて火をとめます。
器に盛り付けて完成です。ごはんにかけるのもおすすめです。
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