No.108

チーズタッカルビ

野菜もたくさん入れた、ボリュームおかずです。ホットプレートで作ると簡単。アウトドアご飯にもおすすめです。
フライパンでも作れるので、様々なシーンで楽しんでください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分) 約20分
鶏もも肉 1枚(350g)
[A]コチュジャン 大さじ3
[A]酒 大さじ2
[A]砂糖 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1・1/2
[A]しょうが(すりおろし) 小さじ1
[A]にんにく(すりおろし) 小さじ1
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
さつまいも 1/2本
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 100g
  • 1
    鶏もも肉は一口大に切ったら、ビニール袋に入れ、[A]を入れて揉みこみ、5分程置きます。
  • 2
    キャベツは一口大に切り、玉ねぎはくし形、しめじは石づきを切ってほぐします。さつまいもは1cmの厚さに切って水にさらしてアクを取り、水気を拭いておきます。
  • 3
    ホットプレートにごま油を熱し、②を入れてさっと炒めます。
  • 4
    ③の上に①のビニール袋の端を切って調味料ごと乗せます。
  • 5
    蓋をして5~6分強火で蒸し焼きにします。
  • 6
    野菜と鶏肉に火が入ったら、両端に寄せます。(水分が多いようなら強火で軽く煮詰めます)真ん中にチーズを入れて蓋をし、チーズが溶けたら完成です。
チーズを絡めていただきます。ごはんもお酒もすすむ味です。コチュジャンのメーカーによって多少調味料を加減してください。
他の記事はこちら