No.112

鱈とじゃがいものクロケッタ

鱈やニンニクが入った大人なポテトコロッケです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約30分
2切れ
じゃがいも 4個
[A]水 250ml
[A]酒 大さじ2
[A]牛乳 大さじ2
[A]ローリエ 1枚
[A]にんにく 1片
[A]塩 小さじ1/2
[A]ブラックペッパー 小さじ1/2
[B]卵 1個
[B]小麦粉 大さじ2
[B]水 大さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量
  • 1
    鱈は塩を振って10分おき、表面に出てきた水気を拭き4等分に切ります。
  • 2
    鱈の皮と骨をとり、じゃがいもは皮をむいて3cm大くらいに切ります。にんにくは薄切りにします。
  • 3
    鍋に[A]と①、じゃがいもを入れて、沸騰したら15分ほど煮ます。じゃがいもが柔らかくなり水気がほとんど飛ぶまで煮ます。(水分を少し残しておきます。)
  • 4
    具材をフォークで潰してバットにうつし、冷蔵庫で冷やします。
  • 5
    12等分にして丸めて、[B]を混ぜたバッター液→パン粉の順にまぶします。
  • 6
    170度の油でこんがりとしたきつね色になるまでカリッと揚げます。
鱈以外にも、鮭やささみなどでアレンジできます!おもてなしにもおすすめのお料理です。
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