No.116

和風えびピラフ

バターで炒めてめんつゆで香り良く仕上げた、簡単にできるメニューです。
軽食や簡単にさっと食事を済ませたい時にもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約10分
ご飯 400g
むきエビ 100g
白ネギ 1/2本
にんじん 30g
ピーマン 1/2個
バター 15g
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1・1/2
適量
黒こしょう 少々
  • 1
    白ネギ、にんじん、ピーマンは5mm角に切ります。
  • 2
    むきエビは大きいものはブツ切りにします。
  • 3
    フライパンにバターを入れて熱し、むきエビを炒めます。
  • 4
    むきエビの色が変わったら、①を入れて炒めます。
  • 5
    野菜に火が入ったらご飯を入れ、よく混ざるように炒めます。
  • 6
    めんつゆ、塩、黒こしょうを入れて味を調えます。
器に盛り、完成です。お使いのめんつゆによって味も希釈量も違いますので、入れる分量を加減してください。
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