No.118

ホタルイカの炊き込みご飯

旬のホタルイカを贅沢に楽しめます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約60分(炊飯時間含む)
ホタルイカ 150g
生姜 1片
2合
だし昆布 1枚
[A]薄口醤油 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
ブラックペッパー お好み
  • 1
    ホタルイカは目、口ばし、背骨をとります。生姜は千切りにします。
  • 2
    米は洗って炊飯釜に入れて、[A]を入れてさっと混ぜ、2合のメモリの少し下まで水を入れます。
  • 3
    だし昆布と①を入れて炊飯器で普通炊きします。
  • 4
    炊けたら器に盛りお好みでブラックペッパーをふります。
ホタルイカの下処理は一手間ですが食べやすくなります。具材をのせて炊くだけのシンプルな炊き込みご飯です。
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