No.119

あさりの塩焼きそば

焼きそばをあらかじめ焼いておくひと手間で香ばしく仕上がります。
柔らかい春キャベツを使うのがおすすめ。あっさりとしながらも旨みの深い1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
焼きそばの麺 2袋
あさり(殻付き) 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
大さじ2
大さじ3
キャベツ 150g
細ねぎ 2本
[A]酒 大さじ1
[A]中華スープの素 小さじ1/2
[A]オイスターソース 小さじ1
[A]塩 ふたつまみ
[A]こしょう 少々
[A]きび砂糖 ひとつまみ
  • 1
    あさりは砂抜きし、こすり洗いをして汚れをおとし、ザルに上げておきます。
  • 2
    にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取って1cm幅に切ります。キャベツはザク切り、細ねぎは1cmに切ります。
  • 3
    [A]を混ぜ合わせておきます。
  • 4
    テフロン加工のフライパンを熱し、焼きそばの麺を入れます。水(分量外小さじ1~2)を入れてほぐし、焼いたら取り出します。
  • 5
    フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが出たらあさり、赤唐辛子と酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸します。
  • 6
    ⑤にキャベツを入れてさっと炒め、焼きそばの麺を入れ、あさりの蒸し汁を吸わせるように炒めたら、③と細ねぎを入れて混ぜ合わせます。
器に盛り付けて完成です。使用する油をオリーブオイルやごま油等、好みでアレンジしても良いでしょう。ペペロンチーノ風のパスタのようですが、麺を茹でる必要がないので簡単にできます。
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