No.126

不思議な溶けないアイス!?

寒天とフルーツを固めて凍らせたヘルシーで面白いアイスです。ベースにりんごジュースを使用しているのでさっぱりといただけます。
お好みのジュースやフルーツなどでアレンジしても楽しい。お子さんと夏休みに作ってみてください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(小紙コップ7~8個分) 約20分(凍らせる時間は除く)
お好みのフルーツ 300g
粉寒天 4g
砂糖 30g
りんごジュース 400ml
紙コップ(小) 7~8個
アイススティック 7~8個
  • 1
    鍋にりんごジュース、砂糖、粉寒天を入れて良く混ぜてから火にかけます。
  • 2
    沸騰したら弱火にして1~2分煮た後、火を止めておきます。
  • 3
    キウイは皮をむいて6枚にスライスし、残りは刻みます。パイナップルはカップに入るサイズに4~6枚スライスし、残りは刻みます。
  • 4
    紙コップ1個につき、スライスしたフルーツを側面に張り付け、刻んだものを入れます。
  • 5
    ③を均等に入れ、表面が固まるまでしばらく置きます。表面が凍っていたら残りのフルーツをトッピングしてアイススティックを刺します。
  • 6
    しっかりと凍るまで1晩冷凍庫に入れます。
固まっていたらハサミで少し切込みを入れ、紙コップを剥いていただきます。アイススティックがなければ、木のスプーンやフォーク、割りばしなどでも大丈夫です。色々とアレンジして楽しんでください。
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