No.127

味噌マヨネーズつくね

混ぜて焼くだけ!鶏ミンチに加えたマヨネーズで冷めてもふんわりいただけます。味噌の旨みと香ばしさもおいしさのポイントです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約15分
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]味噌 小さじ2
大さじ1
小さじ1
大葉 2枚
七味唐辛子 好みで
  • 1
    長ねぎはみじん切りにします。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、[A]を加えてよく混ぜます。
  • 3
    ②に①を入れて更によく混ぜます。
  • 4
    ③を8等分にし、軽く丸めます。
  • 5
    フライパンに油を入れて熱し、竹串2本につき、④を2つ刺して焼きます。
  • 6
    表面が焼けたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分程蒸し焼きにします。
こんがりと焼けたら大葉と共に器に盛り、七味唐辛子を好みで振っていただきます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。つくねのたねが柔らかいので、成型するときは手に水をつけると作業がしやすくなります。また酒を入れて蒸し焼きにすることでふんわり仕上がります。
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