No.128

ミートパイ

手作りのミートソースと市販のパイシートで簡単に作れるミートパイです。片栗粉で旨みをとじこめてジューシーな仕上がりにしました。
朝食やおやつ、行楽などにぴったりの一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料4個分 約50分
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
塩・こしょう 各少々
[A]片栗粉 大さじ1/2
[A]水 大さじ1
パイシート(冷凍・長方形) 4枚
[B]卵黄 1個
[B]水 小さじ1
  • 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  • 2
    フライパンに合い挽き肉を入れて火をつけます。中火であまり動かさないように焼きます。焼き色がつき油が出てきたらほぐすようにして炒め、①を入れてしっとりするまでさらに炒めます。
  • 3
    さらにケチャップ、ウスターソースを入れて炒めたら、塩、こしょうで味を調え、よく混ぜた[A]を加えて加熱した後、火を止めて冷まします。
  • 4
    パイシートを解凍して半分に切ります。軽く伸ばし、③を1/4量のせて四隅に[B]を塗ります。もう1枚はひとまわり大きめに伸ばして切込みを入れて被せます。フォークでふちを閉じて表面に[B]を塗ります。
  • 5
    ④を4個作ったら、オーブンシートをしいた天板にのせて200℃のオーブンで20分程焼きます。
良い焼き色が付いたら出来上がりです。お使いのオーブンの種類によって焼き時間は加減してください。冷めてもおいしいですが、温め直しは30秒~1分程電子レンジにかけた後、アルミホイルを被せてトースターでパリっとするまで焼くと焼きたての食感が楽しめます。
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