No.129

蓮根のレンチン青のりナムル

仕上げに入れた青のりの香りと柚子胡椒のピリッとしたアクセントが癖になります。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2〜3人分 約10分
れんこん 150g
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]塩 少々
[A]柚子胡椒 小さじ/2
青のり 適量
  • 1
    蓮根は薄切りして水にさらします。
  • 2
    耐熱皿に①の水気をさっと切って入れ、[A]を加えます。
  • 3
    ふんわりとラップをして600wのレンジで2分30秒加熱して、青のりをまぶします。
蓮根は水にさっとさらすだけでシャキシャキの食感に!食物繊維も豊富なので副菜におすすめです。
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