No.132

さつまいもと牛肉の炒め煮

さつまいもと牛肉を使ってフライパンで仕上げる秋らしい簡単に出来るおかずです。
お子さまでも食べやすい甘辛い味でご飯も進むボリュームのある1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約15分
牛こま切れ肉 200g
醤油・酒 各小さじ1
さつまいも 200g
舞茸  50g
長ねぎ 1/2本
[A]酒 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1
[A]オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ2
  • 1
    牛こま切れ肉は酒・しょうゆを振ってもみこみ、下味をつけます。舞茸はほぐし、長ねぎは斜めに切ります。
  • 2
    さつまいもは1cm厚さの輪切り(又は半月切り)にして水にさらします。その後耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで加熱します。(600w2分)
  • 3
    フライパンに油を入れて、水気を拭いたさつまいもを両面焼きます。焼き色が付いたら取り出します。
  • 4
    ③のフライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わったら舞茸をいれて炒め合わせます。
  • 5
    合わせた[A]を加えて軽く煮込みます。
  • 6
    水分が飛んだら長ねぎを入れて混ぜ、仕上げにごま油を回しかけます。
器に盛って完成です。さつまいもを電子レンジで加熱しておくことによって調理時間の時短になり、さつまいものホクホク感も出て、味のなじみもよくなります。辛いのがお好きな方には一味唐辛子を振っていただくのもオススメです。
他の記事はこちら