No.139

エビとアボカドのグラタン

アボカドを丸ごと使った見た目にも可愛いカップグラタンです。ホワイトソースなどは使用せず、気軽に簡単に作れます。パーティーなどの1品にもおススメです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2個分 約10分
アボカド 1個
茹で海老(生食用) 80g
マヨネーズ 大さじ2
少々
ビザ用チーズ 30g
黒こしょう 少々
  • 1
    アボカドに包丁で縦真ん中にぐるりと1周切り込みを入れ、ねじるようにして半分に外します。包丁の刃元で種を刺して取り除き、皮を破らないように注意してスプーンで実を取り出します。
  • 2
    取り出したアボカドの果肉は1cm角に切ります。
  • 3
    ②と茹でた海老をボウルに入れてマヨネーズで和え、塩で味を調えます。
  • 4
    アルミホイルを5cm幅に切り、ドーナツ型にしてアボカドを乗せます。
  • 5
    ④のアボカドの中に③を詰めてピザ用チーズを乗せます。
  • 6
    オーブントースターでチーズが溶け、程よい良い焼き色が付け付くまで焼きます。
器に盛り、黒こしょうをお好みの量ふりかけ完成です。お使いのオーブントースターによって焼く時間や温度などは加減してください。
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