No.140

オムレツサンド

卵焼き器を使って四角いオムレツを作ります。四角いオムレツのおかげでどこを食べても卵が均一に入った仕上がりに!シンプルでおいしい1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約10分
食パン(8枚切り) 4枚
マヨネーズ 小さじ4
4個
牛乳 大さじ2
ふたつまみ
こしょう 少々
バター 5g×2個
  • 1
    食パンを広げ、1枚につき小さじ1のマヨネーズを片面に塗ります。
  • 2
    ボウルに卵を割り混ぜほぐし、牛乳、塩、こしょうを入れてさらに良く混ぜあわせます。
  • 3
    卵焼き器を熱し、バター(5g)を溶かし、②を半量を加えます。
  • 4
    卵全体を軽く混ぜながら、半熟程になったら食パンのサイズに合うようにヘラで形を整えてさらに焼きます。
  • 5
    ヘラで裏返し、両面が焼けたらオムレツを食パンの上に乗せ、もう1枚の食パンをマヨネーズが下になるようにしてのせて挟みます。バットなどで重しをして1~2分程押さえておきます。
  • 6
    ③~⑤をもう1つ作ります。出来上がったサンドイッチが落ち着いたら×印に包丁で4等分に切ります。
器に盛りつけて完成です。シンプルなサンドイッチなので食パンに辛子マヨネーズやマスタードを加えたり、レタスやハムを挟んだり、オムレツにパセリやチーズを入れたりなど様々なアレンジも楽しんでいただけます。
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