No.146

大豆のドライカレー

煮込む時間がいらない、さっと作れる時短カレー。時間がない時におすすめのレシピです。
今回は食材のなじみを良くするため大豆を刻みましたが、大豆を刻まずそのまま入れても美味しくできます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
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材料約2人分 約15分
豚ひき肉 100g
大豆水煮 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
にんにく 1/2片
生姜 1/2かけ
大さじ1
カレー粉 小さじ2
[A]水 1/2カップ
[A]コンソメの素 1/2個
[A]ケチャップ 大さじ2
[A]ウスターソース 大さじ1
[A]塩 適宜
[A]こしょう 適宜
ごはん 2人分
ドライパセリ 少々
  • 1
    大豆水煮、にんじん、玉ねぎを粗みじん切りにします。
  • 2
    にんにく、生姜をみじん切りにします。
  • 3
    フライパンを熱して油を入れ、豚ひき肉をあまり細かくほぐさないように焼きつけるようにして炒めます。
  • 4
    さらに①、②を加えて炒め合わせます。
  • 5
    カレー粉と[A]を加えてよく混ぜ、水気が無くなるまで5分程度煮たら、塩、こしょうで味を調えます。
器にごはんとカレーを盛り付けて、ドライパセリを振ったら完成です。辛味が足りなければカイエンペッパー、唐辛子やガラムマサラなどを振ってスパイシーに仕上げても◎。また、茹でたまごやチーズを添えたり更に美味しくアレンジしてもお楽しみいただけます。
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