No.148

とうもろこしと梅の炊き込みご飯

梅干しをプラスすることでさっぱり食べられます。おにぎりにしたりお弁当にもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約4人分 1時間(炊飯時間含む)
2合
とうもろこし 1本
梅干し 2個
[A]酒 大さじ2
[A]塩 小さじ1/2
ブラックペッパー お好み
  • 1
    とうもろこしは半分に切り、包丁で実をきれいに削ぎます。
  • 2
    洗ったお米と[A]を炊飯釜に入れて、2合のメモリまで水を入れます。
  • 3
    とうもろこしの実と、とうもろこしの芯、梅干しを入れて普通炊きにします。
  • 4
    お米が炊けたら、とうもろこしの芯と梅干しの種を取り出し、混ぜあわせたら器に盛ります。お好みでブラックペッパーをふります。
梅の代わりに仕上げにレモン果汁とバターで洋風にしても美味しいです。生のとうもろこしが出回る時期にぜひお試しください。
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