No.153

鮭とじゃがいものガレット

鮭を中に入れた贅沢なガレット。お酒にも合いますよ。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2〜3人分 約20分
じゃがいも 2個
2切れ
薄力粉 大さじ1.5
塩胡椒 適量
大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ、すだち お好み
  • 1
    じゃがいもは皮をむいて千切りにして、薄力粉をまぶします。
  • 2
    鮭は骨と皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにします。塩胡椒をふって、酒を加えます。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを温め、半量のじゃがいもを広げ入れす。その上に②の鮭を並べ、さらに残りのじゃがいもをかぶせます。
  • 4
    表面のじゃがいもがカリッとして鮭に火が通るまで両面をしっかりと焼きます。お好みでパセリをふり、すだちを添えます。
中にチーズやにんにくを入れたり、ハーブを加えたりと、色々なアレンジも楽しめます。
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