No.159

カリフラワーと海老のドリア

カリフラワーをたっぷり入れて食感のアクセントに。熱々を冬に食べたいドリアです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2人分 約15分
カリフラワー(小) 1/2個(200g)
むき海老 8尾
玉ねぎ 1/4個
ご飯 茶碗1杯
バター 15g
薄力粉 大さじ1
生クリーム 1カップ
塩胡椒 適量
イタリアンパセリ お好み
  • 1
    カリフラワーは粗みじん切りにします。玉ねぎは薄切りに、海老は背腸をとります。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、カリフラワー、玉ねぎを炒めます。
  • 3
    カリフラワーが柔らかくなったら、海老を加えます。海老に火が通ったら、薄力粉を加え全体を混ぜ合わせます。
  • 4
    生クリーム、ご飯を加えたら塩胡椒で味を整えます。
  • 5
    耐熱皿に④を入れ、ピザ用チーズを満遍なくのせトースターで焼き色がつくまで焼きます。お好みでイタリアンパセリをちらします。
カリフラワーがごはん代わりになり、食感がよいので飽きずに食べられます。生クリームを使っているので濃厚なコクのあるドリアです。
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