No.161

肉そぼろの茶碗蒸し

中華風茶碗蒸しの優しい卵のお味と、電子レンジで作る簡単鶏そぼろのうまみが詰まった1品です。鍋で蒸すので特別な調理器具がなくても作れる茶わん蒸しです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約4人分 約20分
2個
300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
50ml
ふたつまみ
鶏ひき肉 100g
[A]酒 大さじ1
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]きび砂糖(または砂糖) 小さじ1・1/2
[A]しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
細ねぎ 1本
熱湯 適量
  • 1
    鶏ガラスープの素にお湯を入れてよく混ぜて溶かしておきます。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、水、塩、①を入れてよく混ぜ、一度こします。
  • 3
    鍋にクッキングペーパを敷き、器を並べて②を流し入れたら蓋をします。(茶碗蒸しの器がある場合はその蓋を使用し、ない場合は豆皿やアルミホイルをかぶせます。)
  • 4
    やかんに入れた熱湯を鍋肌から器の1/3位まで注ぎ、鍋のふたをします。強火にかけ蒸気が出たら弱火にし、8~10分蒸します。
  • 5
    耐熱の器に鶏ひき肉、[A]を入れます。ラップをして電子レンジで加熱します。(600w1分半)
  • 6
    一度取り出してぽろぽろになるようにほぐし、再度電子レンジで加熱します。
蒸しあがった茶碗蒸しに⑥のそぼろを調味料ごとかけ、小口切りにした細ねぎを乗せたら完成です。蒸したての温かいうちにお召し上がりください。
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