No.165

あさりのオイルパスタ

旬のあさりの旨味が効いたシンプルなパスタ。たっぷり入れるイタリアンパセリが爽やかです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2人分 約15分
パスタ(1.6mm) 160g
あさり(砂抜き済み) 300g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 6本
白ワイン(または料理酒) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ブラックペッパー お好み
  • 1
    あさりは殻どうしをこすり合わせるように洗います。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に割って種を除きます。イタリアンパセリはみじん切りにします。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけてじっくり香りが出るまで加熱します。
  • 3
    たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、パスタを茹でます。表記時間より1分早く茹で上げます。
  • 4
    ②にあさりと白ワインを入れて蓋をして蒸します。あさりの殻が開いたらあさりを取り出します。
  • 5
    残った汁に茹で汁100ml(分量外)とバターを加え、よく混ぜて乳化したらパスタを加えます。
  • 6
    あさりを戻し入れてイタリアンパセリをたっぷり散らします。
仕上げにバターを加えてかおりアップ。茹で汁とバターをしっかり乳化させてパスタを和えることで一体感がでます。
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