No.168

自家製ツナ

旬の初かつおを使用した作りおきに最適な手作りツナです。サラダやパスタなど様々なアレンジも自在な一品!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料作りやすい分量 約30分
かつお(皮なし) 300g
小さじ1
にんにく 1片
黒こしょう(粒) 10粒
ローリエ 2枚
米油 100ml~
  • 1
    かつおに塩をまんべんなく振り、15分ほどおいておきます。
  • 2
    水分が出てきたらふき取っておきます。
  • 3
    小鍋に②、つぶしたニンニク、ローリエ、黒こしょうを入れて米油をひたひたになる位まで入れます。
  • 4
    火にかけ、ふつふつと沸くくらいの柔らかい火加減で10分ほど煮ます。その後、上下を裏がえしてさらに5分ほど煮ます。
  • 5
    煮上がったらそのまま冷まします。
冷めたら軽くほぐし、オイルに漬けたまま冷蔵庫で保管します。そのままでもおいしくいただけます。パンに乗せたり、マヨネーズで和えたりなど、様々なアレンジが効きます。今回は冷蔵庫で保管しても固まりにくい米油を使用しましたが、オリーブオイルを加えたり、好みの油で作ってみてください。
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