No.169

豚肉とレタスのレモンしゃぶしゃぶ

レモンの香りがさわやかでさっぱりといただけます。白だし、塩こうじを使用したスープでうまみたっぷり!だし汁要らずであっという間に作れるのもポイントです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2~3人分 約10分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
レタス 小1玉
豆苗 1/2パック
600ml
[A]白だし 大さじ3
[A]酒 大さじ2
[A]塩こうじ 小さじ2
レモン 1/2個
黒こしょう 好みで
  • 1
    レタスは芯を取り、1枚づつはがし食べやすくちぎります。
  • 2
    レモンはよく洗って、薄い輪切りにします。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かしつつ、[A]を入れます。レモンのスライスを2枚ほど入れてさらに沸かします。
  • 4
    十分に沸いたら豚肉を入れ加熱します。
  • 5
    レタス、豆苗を入れてさらに加熱します。
具材に火が通ったら器に盛り、好みで黒こしょうを振って完成です。レモンは加熱しすぎると苦味が出ることがあるので適宜で取り出します。好みで残りのレモンスライスを入れて加減してください。
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