No.170

ごぼうと椎茸の春巻き

椎茸を先にしっかり炒めることでうまみが出て、お肉を使わなくても満足感が味わえます。ごぼうのポリポリ感と春巻きの皮のパリッとした食感が楽しい1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約30分
ごぼう 100g
椎茸(大) 2枚
春雨 20g
春巻きの皮 5枚
大さじ1
[A]酒 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]砂糖 小さじ2
一味とうがらし 少々
[B]小麦粉 小さじ2
[B]水 小さじ2
揚げ油 適量
  • 1
    春雨は熱湯に3分ほどつけて戻しておきます。
  • 2
    ごぼうはせん切りにして水にさらしてアクを取り、水気は拭いておきます。椎茸は薄切りにします。
  • 3
    フライパンに油を熱して、椎茸のうまみを出すようにじっくりと炒めます。ごぼうも炒め、なじんだら[A]を加えて混ぜ合わせます。
  • 4
    水気を切った春雨と水(分量外)大さじ3を加えて、春雨に味を含ませるように混ぜ合わせます。春雨の色が変わり、余分な水気を飛ばして火を止め、粗熱を取ります。
  • 5
    春巻きの皮を広げ、④の1/5量を乗せます。巻き終わりによく混ぜた[B]を塗り、しっかりと巻きます。これを5本作ります。
  • 6
    160度に熱した油に⑤を入れてじっくり揚げます。
カリっと揚がったらよく油をきって器に盛ります。そのままでもおいしくいただけますが、お好みでしょうゆをつけて召し上がってください。お弁当などにもおすすめです。
他の記事はこちら