No.171

桜海老と野菜のかき揚げ

根菜の甘さと桜海老の香ばしさが美味しさを引き立てます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料4人分 約20分
小海老(乾燥) 15g
根菜(人参、かぼちゃ、さつまいも など) 200g
三つ葉 1/2袋
薄力粉 大さじ4
大さじ4
揚げ油 適量
適量
  • 1
    根菜は同じくらいの大きさに薄切りにします。三つ葉は2cm幅にざく切りにします。
  • 2
    ボウルに①を入れ、薄力粉を全体に馴染ませます。さらに水を加え全体をムラなく混ぜます。
  • 3
    小さめのフライパンに揚げ油を温め、②をヘラで平らにし、滑らすように入れて揚げます。
  • 4
    全体がカラッとしたらバットに立てるようにして取り出し、塩をふります。
根菜で作ることで油跳ねが防げるので作りやすい一品です。ぜひ揚げたてを楽しんでください。
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