料理のスペシャリストがオリジナルレシピをご紹介する「らくハピcooking!」に今回はゲストとして、メディア出演など幅広くご活躍中の鈴木あすなさんが登場!
春のパーティーにぴったりな自家製ピザとデザートのレシピを教わりました。
広々と使いやすいオークラホームのキッチンで、親子いっしょに作って楽しんでみませんか?

株式会社Tablefor代表取締役。料理教室、商品開発、メニュー開発、商品プロデュース、出版・メディアを通じた情報発信など幅広く活躍中。
ウェブサイト https://table-for.co.jp
材料(約4枚分 直径30cm)
強力粉 300g
薄力粉 150g
ドライイースト 3g
40℃のお湯 300g
9g
❶材料を混ぜて一晩寝かせる
ピザ生地の材料をボウルに入れ(お湯は数回に分けて入れる)、菜箸で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。 手でこねて、ひとかたまりにしたら、ボウルにラップをかけ、冷蔵庫の野菜室で一晩(約8時間)寝かせます。(低温発酵)
❷生地を4等分にする
①の生地を冷蔵庫から取り出し、30分ほど常温に戻してから4等分に包丁で切り、丸めます。
❸丸い形にうすく伸ばす
まな板など台と麺棒に軽く打ち粉をし、生地の縁1cmを残しながら麺棒を転がして丸い形に平らにうすく伸ばしていきます。 ※麺棒がなければ、手で伸ばしてもOK。
❹トッピングし焼いて完成!
クッキングシートにのせたピザ生地にトマトソースまたはマヨネーズを塗り、お好みでトッピングの材料をのせます。 オーブンに天板を入れ240℃に予熱し、生地を入れます。こんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼いて、完成! ※オーブンによって焼き時間が異なります。ときどき、様子を見ながら焼きましょう。
トッピングをする際、一番最後にオリーブオイルを全体にかけてから焼くと、バジルなど具材の焦げ付きを防いでくれます。
・チーズ(ピザ用チーズ・モッツァレラチーズ) 適量 ・マヨネーズ 適量 ・自家製トマトソース 適量 ・オリーブオイル 適量
2色の春爛漫ピザ 2色の春爛漫ピザ

赤いトマトソースと白いマヨネーズのソース2種に、お好みの春野菜や生ハム、ハーブをトッピング!
目にも華やかなおもてなしピザができあがります。

グリルチキン+ブロッコリー+芽キャベツ+ハーブ(ディル、パセリ等)など

ハーブや葉ものなどは、焼いた後にトッピングしましょう。

カジキマグロ+なばな+タケノコ+レッドオニオン+生ハム+スナップエンドウ+ジェノベーゼソース+ハーブ(ディル、パセリ等)など

グリーンが映えるように、チーズは下に敷いてから野菜などをのせるとキレイに仕上がります。
ぱくぱく♪キッズ ぱくぱく♪キッズ

好きな具材をのせて、親子でいっしょにクッキング♪
照り焼きチキンが主役のピザと、彩り鮮やかなピザ2種をご紹介します。

ミニトマト+ピーマン+ウインナー+コーン(缶詰)

冷蔵庫にあるものや缶詰を使ってカンタンに!お子さまと自由にトッピングを楽しんでくださいね♪

照り焼きチキン+のり+薬味ねぎ

照り焼きチキンは市販のものでもOKです。のり、薬味ねぎは焼いた後にトッピングしましょう。
材料(ピザ5枚分程度)
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ(中) 1/2個
トマト缶[A] 1缶
ローリエ[A] 1枚
塩[A] 小さじ1/2
こしょう[A] 少々
フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出します。みじん切りの玉ねぎを加え、中火で3分ほど炒めます。
材料Aを加え蓋をして、20分ほど弱火でコトコト煮たら完成!
※余ったトマトソースは、パスタやスープなどにもお使いいただけます。
材料
鶏もも肉 300g
片栗粉 大さじ1
砂糖[B] 大さじ1
醤油[B] 大さじ2
みりん[B] 大さじ2
油[B] 大さじ1/2
フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮目が下になるよう入れます。中火で皮目をこんがり焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、中まで火を通します。
フライパンに出た油をキッチンペーパーでふき取り、材料[B]を加え、煮からめます。粗熱が取れたら一口大に切ります。
材料(4人分)
ホワイトチョコ 120g
冷凍いちご(または冷凍ベリーミックス) 200g
※フルーツは生でも冷凍でもOK
チョコレートは電子レンジ600wで30秒ずつ数回に分けて加熱し、混ぜながら溶かします。(合計約2分)
いちごは、へたを取りマッシャーやフォークで潰し、❶の中に混ぜ合わせて、冷凍庫で冷やし固めたら完成!
市販のポピュラーな板チョコはレンジにかけた時に分離の失敗が少ないのでおすすめ!焦げや分離を防ぐために、30秒ずつ加熱して様子を見ましょう。
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