料理のスペシャリストがオリジナルレシピをご紹介する「らくハピcooking!」に今回はゲストとして、メディア出演など幅広くご活躍中の鈴木あすなさんが登場!
春のパーティーにぴったりな自家製ピザとデザートのレシピを教わりました。
広々と使いやすいオークラホームのキッチンで、親子いっしょに作って楽しんでみませんか?
| 強力粉 | 300g |
| 薄力粉 | 150g |
| ドライイースト | 3g |
| 40℃のお湯 | 300g |
| 塩 | 9g |
トッピングをする際、一番最後にオリーブオイルを全体にかけてから焼くと、バジルなど具材の焦げ付きを防いでくれます。
・チーズ(ピザ用チーズ・モッツァレラチーズ) 適量
・マヨネーズ 適量
・自家製トマトソース 適量
・オリーブオイル 適量
赤いトマトソースと白いマヨネーズのソース2種に、お好みの春野菜や生ハム、ハーブをトッピング!
目にも華やかなおもてなしピザができあがります。
グリルチキン+ブロッコリー+芽キャベツ+ハーブ(ディル、パセリ等)など
ハーブや葉ものなどは、焼いた後にトッピングしましょう。
カジキマグロ+なばな+タケノコ+レッドオニオン+生ハム+スナップエンドウ+ジェノベーゼソース+ハーブ(ディル、パセリ等)など
グリーンが映えるように、チーズは下に敷いてから野菜などをのせるとキレイに仕上がります。
好きな具材をのせて、親子でいっしょにクッキング♪
照り焼きチキンが主役のピザと、彩り鮮やかなピザ2種をご紹介します。
ミニトマト+ピーマン+ウインナー+コーン(缶詰)
冷蔵庫にあるものや缶詰を使ってカンタンに!お子さまと自由にトッピングを楽しんでくださいね♪
照り焼きチキン+のり+薬味ねぎ
照り焼きチキンは市販のものでもOKです。のり、薬味ねぎは焼いた後にトッピングしましょう。
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ(中) | 1/2個 |
| トマト缶[A] | 1缶 |
| ローリエ[A] | 1枚 |
| 塩[A] | 小さじ1/2 |
| こしょう[A] | 少々 |
| 鶏もも肉 | 300g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 砂糖[B] | 大さじ1 |
| 醤油[B] | 大さじ2 |
| みりん[B] | 大さじ2 |
| 油[B] | 大さじ1/2 |
| ホワイトチョコ | 120g |
| 冷凍いちご(または冷凍ベリーミックス) | 200g |
| ※フルーツは生でも冷凍でもOK | |
市販のポピュラーな板チョコはレンジにかけた時に分離の失敗が少ないのでおすすめ!焦げや分離を防ぐために、30秒ずつ加熱して様子を見ましょう。