No.047

長芋と明太子の春巻き

難しいイメージの春巻きですが、簡単に下準備できる食材を使用。
しっかり包んで低温からじっくり揚げれば、カリッ!ホクホク!が楽しめます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
春巻きの皮 8枚
長芋 200g
明太子 (小)1腹分
青じそ 8枚
スライスチーズ 2枚
[A]小麦粉 大さじ1
[A]水 大さじ1
揚げ油 適量
ラディッシュ(又は好みの野菜) 適量
レモン(又はライム) 適量
  • 1
    長芋は皮をむいて適当な大きさに切り、ビニール袋に入れてめん棒等で叩いておきます。
  • 2
    明太子は薄皮を取っておき、スライスチーズは4等分に切ります。
  • 3
    春巻きの皮を1枚ずつはがしておき、青じそ、スライスチーズ、明太子の順にのせ、ビニール袋の端を切って①を絞り出します。
  • 4
    具が出ないように手前からしっかり巻いて、よく混ぜた[A]を端に塗って止めます。
  • 5
    フライパンに1cm程油を入れ、160℃でじっくり揚げます。
  • 6
    色がついてきたら最後は少し温度を上げてカリッとさせ、よく油を切って取り出します。
お好みの野菜と一緒に盛り付けます。そのままでも美味しくいただけますが、レモン(又はライム)を絞ったり、少量の塩をかけていただくのもおすすめです。
揚げたてならではの美味しさを楽しんでください。
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