No.145

パイナップルマリネ

食べやすくカットしたパイナップルに、はちみつ、レモンにピリッと生姜を効かせた大人のマリネです。
冷やしてデザートにも、箸休めにも。炭酸やお酒で割ったり。ドリンクに入れてもグッド!アレンジが効く1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2~3人分 約10分(漬け込む時間は除く)
パイナップル 1/2個
はちみつ 大さじ2
生姜汁 大さじ1
レモン 1/2個
カルダモン 好みで
ミント あれば
  • 1
    パイナップルは皮と芯を切り取り、食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    レモンは2~3枚スライスして皮を切り取り、残りは絞ってレモン汁にします。
  • 3
    大きめのボウルにはちみつ、生姜汁、②を入れて混ぜます。
  • 4
    ①のパイナップルを入れます。
  • 5
    よく混ぜて1時間以上冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、好みでミントを飾ったり、カルダモンを振っていただきます。
切り方でアレンジしたり、マリネする時間を置くと水分が出てきますが、その水分ごとドリンクやデザートとして使ったりアレンジが効く一品です。
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