No.115

じゃがいものペペロンチーノ風炒め

新じゃがいもを皮ごと使った簡単でシンプルな料理です。
炒める加減で食感も変わり、色々と楽しめます。多めに作ってオムレツやパンに挟んだり、アレンジできますよ。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分) 約10分
新じゃがいも 300g(約3個)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
  • 1
    新じゃがいもはたわしなどで良く洗い、せん切りにします。(新じゃがいもを使用しない場合は皮をむき、芽を取ります。)
  • 2
    ボウルにせん切りにしたじゃがいもを入れて水にさらします。水の濁りが無くなるまで何度が水を変えます。
  • 3
    赤唐辛子は種を取って輪切りにし、にんにくはつぶします。(辛いのが好きな方は赤唐辛子を細く輪切りにします。にんにくも細かく切ると香りが、より強く出ます。)
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ弱火で香りを出すように加熱します。
  • 5
    香りが出たら水気を切った新じゃがいもと赤唐辛子を入れて炒めます。(赤唐辛子は炒めると辛味が出るので辛いのが好きな方はにんにくを入れるタイミングで一緒に炒めても良いです。)
  • 6
    新じゃがいもに火が入ったら、塩、黒こしょうで味を調えます。
器に盛って、パセリを振って完成です。さっと炒めるとしゃきしゃきとした食感が楽しめますので好みで加減して炒めてください。また、辛くなり過ぎる場合は赤唐辛子を途中で取り出しましょう。
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