No.137

オートミールお好み焼き

栄養価の高いオートミールを使用して手軽に糖質をカットできます。キャベツもたっぷり入れて満足感がある1品に仕上げました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2枚分 約20分
豚バラ肉(薄切り) 8枚
オートミール 60g
だし汁 300ml
キャベツ 200g
2個
桜えび(干し) 大さじ2
大さじ1
お好み焼きソース 大さじ5
マヨネーズ 好みで
青のり粉 小さじ1
鰹節 小1パック
新生姜の漬物 15g
  • 1
    豚肉は半分に切ります。
  • 2
    キャベツは粗みじん切りにします。
  • 3
    耐熱ボウルにだし汁、オートミールを入れて電子レンジで加熱します。(600w2分半~。使用するオートミールの種類によって加減してください)
  • 4
    ②に卵、キャベツ、桜えびを入れて良く混ぜます。
  • 5
    フライパンを熱して半量の油を入れ、生地の半量を丸く流し入れます。その上に半量の豚バラ肉を乗せて焼きます。
  • 6
    焼き色が付いたら裏側も焼きます。残りの生地も⑤⑥の手順で焼きます。
焼きあがったら器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり粉、鰹節をかけ、新しょうがの漬物をせん切りにしたものを添えます。食べやすく切って盛り付けても良いでしょう。オートミールのメーカーによって生地が柔らかい場合は直径を小さめに焼くか、ヘラを2個使用して裏返すようにしてください。
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