No.144

長芋の肉巻き梅照り焼き

照り焼きのたれに梅を入れて、さっぱりとした味付けにしました。大葉の香りも良く、ボリューム満点。ごはんに合うおかずです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2~3人分 約20分
長芋 200g
豚薄切り肉 8枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
梅干し 1個
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]みりん 大さじ2
[A]酒 大さじ2
[A]砂糖 小さじ1
[A]にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 1
    長芋は皮をにむいて8等分にします。
  • 2
    豚薄切り肉に塩、こしょうで下味をつけ、表面に小麦粉を薄く振り、長芋に巻きます。
  • 3
    梅干しは種を取って細かく叩き、[A]の調味料と混ぜます。
  • 4
    フライパンにごま油を入れ熱して②を入れて焼きます。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色を付けます。
  • 5
    蓋をして3~4分程蒸し焼きにします。
  • 6
    ③を入れてタレを絡め、軽く煮詰めます。
器に盛り、食べやすく切った大葉を散らして完成です。焼く時間によって長芋の食感が変わります。
短めに火入れをするとしゃきしゃき食感に、長く加熱するとほっくりとした食感に仕上がります。
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