No.143

アジのソテー・カリカリトマトソース

アジのソテーにカリカリ食感のパン粉ソースをかけました。ジューシーな焼きトマトと一緒に、レモンをきゅっと絞ってどうぞ!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約20分
アジ(3枚卸) 2尾分
少々
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各適量
パン粉(乾燥) 1/4カップ
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各適量
バジル あれば
レモン 1/2個
  • 1
    アジは半分に切って塩を振ってしばらく置き、水気が出たら拭き取ります。
  • 2
    トマトはヘタを取って輪切りにします
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、弱火で炒めます。香りが出たらパン粉を加え、キツネ色になるまで炒めたら取り出しておきます。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、アジの身の方から焼きます。焼き色がついたら裏返します。アジを端に寄せ、トマトを焼き、塩、こしょうで味を調えます。
  • 5
    器にアジ、トマトを乗せて、上から③をかけます。
バジルとレモンを添えて完成です。バジルがなければパン粉に乾燥パセリなどを混ぜて仕上げると彩り良く仕上がります。
時間を置くとパン粉が水分を吸うので、パン粉は食べる直前にかけてください。
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