No.141

ホタルイカとセロリの柑橘マリネ

ホタルイカに香り高いいセロリや柑橘を合わせることでおもてなし料理に変身
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料3〜4人分 約15分
ホタルイカ(ボイル) 120g
セロリ 1本
甘夏 1個
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]米酢 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/2
[A]ブラックペッパー 少々
ディル お好み
  • 1
    ホタルイカは目、口、軟骨をとります。
  • 2
    甘夏は薄皮から実をはずし、2等分に切ります。薄皮に残った果汁も絞ります。
  • 3
    セロリは筋をとって斜めに薄切りにし、塩少々(分量外)でもんで10分置き、水気を絞ります。(葉の部分も加えます。)
  • 4
    ボウルに[A]を入れて混ぜ、①〜③を入れて和えます。お好みでディルを和えます。
ホタルイカは目、口、軟骨をとると食感が滑らかになりとても食べやすいです。セロリは青臭みをとるために塩もみしてから和えるとより美味しくなります。
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