No.142

春野菜の塩もみサラダ

塩もみするだけなのに立派な野菜料理に。箸休めとしてもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料4人分 約15分(漬け込み時間除く)
春キャベツ 150g
きゅうり 1本(100g)
セロリ 1/2本(50g)
大葉 5枚
生姜 1片
3g
すだち 1個
  • 1
    春キャベツを食べやすい大きさに切ります。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄く切ります。
  • 2
    セロリは筋を取り薄切りにし、大葉と生姜は千切りにします。
  • 3
    ビニール袋にすべての材料を入れて全体を混ぜ合わせます。
  • 4
    ③を一晩漬け込みます。仕上げにすだちを搾り、塩で味を整えます。
前日に漬けておくと味がしっかり入ります。香りの強い野菜を合わせることで栄養も味もバランスが良くなりますよ。
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