No.091

いちごのフルーツグラタン

プリンのような生地にいちごを入れてトースターで焼きます。いちごは水分がでるので切らずに丸ごと入れるのがポイント。
器やいちごのサイズによって使用する個数は加減してください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
いちご 6~8個
2個
グラニュー糖(生地用) 大さじ2
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ2
グラニュー糖(コーティング用) 小さじ2
  • 1
    ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖(生地用)、牛乳、小麦粉を加えて混ぜます。
  • 2
    ①をザルでこします。
  • 3
    いちごは洗って水気をとり、ヘタを切っておきます。
  • 4
    器にいちごと②を入れます。
  • 5
    いちごを焼く直前に、グラニュー糖(コーティング用)をかけます。
  • 6
    オーブントースターに入れ、250℃で10~12分焼きます。
表面に焼き色がつき、卵液が固まっていたら完成です。焦げるようならアルミホイルを被せて加熱してください。
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